Балканабад

Край суровый, край презренный
Опостылел и истлел.
Призрак грусти дерзновенный
В мою душу вдруг влетел.
Серым дымом он окутал,
Во все клеточки проник.
Сердце сковывает смута,
Разум загнан мой в тупик.

Серая тоска, как небо
Что над городом висит.
Одинок, среда свирепа –
У меня душа болит!
Улетело вдохновенье
И поэзии родник
В моём сердце от волнений
Вдруг иссяк уж и затих.

А со всех сторон – централы.
Север. Едут поезда
Прямо на лесоповалы.
Горе тем, кто сирота!
Там, в столыпинских вагонах –
Чернь, отребье, босота.
Принимают их в оковах
Магадан и Воркута.

Слились волки в одну стаю.
Собрались враги сломать,
Обвиняли тех, кто «странен»,
Заставляли их страдать.
В тех паскудах лишь пороки
Захватили свою власть,
И чужих хулят подонки.
Каждый тут тебя предаст.

Часто дом родной мне снится.
Рядышком одна тайга.
И решил я затаиться
От режима острога.
Я ушёл от мест тех злачных
И не стал рукой махать.
Спутник – ветер мне прозрачный,
Никому не удержать!

      ***
Пляшем, покидая ад!
Вновь почуял дух свободы!
Путь держу в Балканабад
В круге алого восхода.
В кузове грузовика
Еду посреди равнин я,
Еду я до городка,
В коем лето неизменно.

Пляшем, покидая ад!
Южный ветер обдувает,
Летних яблонь аромат…
Светлый миф сей окрыляет.

      ***
Город-сон иль город-сказка –
Он фантазия иль быль?
Был мечтами я приласкан,
И его я сочинил.
Чувств метёлка захлестнула
Мои мысли и глаза,
И идея вдруг мелькнула,
И решил я написать.

Встретил нас цветочной аркой
Этот город золотой.
Вдоль дорог тянулись парки
Зеленистой полосой.
Вся природа зеленеет,
Вишня там цветёт, сирень…
Там июньский воздух веет,
Там приятен каждый день.

В этом месте вечно лето,
Не кончается оно.
Там сады цветут несметно,
Там душисто и тепло.
А на небе ярко-синем
Плывут кучкой облака,
Словно белые перины
Мчит лазурная река.

В этом месте не тревожат,
Не волнуют мой покой.
Дни свободные погожи,
Они дышат красотой
Окружающей природы:
Речка, травы и сады…
Пахнет всё вокруг свободой,
И не слышно суеты…
Приведу в порядок мысли,
Я расслаблюсь, отдохну…
Я устал от старой жизни,
Где в волнениях тонул.

Этот город, как оазис,
Не хочу я покидать.
Там с друзьями мы встречались
И любили отдыхать…
Этот город так спокоен,
Так уютен он и тих.
Я уехал от разбоя,
От злодеев тех лихих.


Рецензии