Запорожский казак - К 215-летию Николая Гоголя

из книги Русская классика

                I

На берег сойдя Запорожский
С вечерней зарёю казак,
Расшитый орнаментом броским
Повесил на тын свой кушак,

В боях закалённую саблю
Да кожаных два сапога.
Спугнувши на отмели цаплю
Окликнул Днепра берега.

                II

И златом заря окропила
Его завитой оселедец,
Кресты на родимых могилах,
Напомнив ему об обете.

                III

Не там - за Дубно под Варшавой
В жестоком смертельном бою
Увенчан бессмертною славой
Влюблённый в Отчизну свою.

Не там - средь вражды бесконечной
С проклятой Турецкой ордой,
А здесь - сердь времён быстротечных,
Где катится Днепр родной.

25 февраля 2023 г

У могилы великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, Новодевичье кладбище, Москва


Рецензии