Европлач

Все слова разложены по полкам,
Слёзы щедро омывают лик,
Мысли глаже бархата и шёлка,
В дебрях фраз не заплутал язык.

Лишь глаза испуганно блуждали
По иконам европейских лиц,
Что вольготно восседали в зале,
Жаждая победы в стиле "блиц".

Нет ни в чём молящему отказа,
Ни гранат не жалко, ни ракет,
И, дойдя в азарте до экстаза,
С чувством посулили "многих лет":

-Только будь смелее, Украина,
Ты Европе нерушимый щит!..
За твоих сынов геройских спины
Хоронятся янки, фриц и брит.

Но не их - твоя пылает хата.
Смерть плодит твоих сирот и вдов.
А когда счета предъявит НАТО,
То тебя оставят без штанов.

Все в конце окажутся в сторонке,
Кто орали не жалея сил...
Сиротливо спрячутся иконки
В безымянных холмиках могил.

Только вера в Украину свята,
Что придёт в сознание народ,
По делам ждёт каждого расплата,
А она спокойно заживёт.


Рецензии
Во время Второй мировой войны по Европе прошли немецкая и Советская армии. Обе немало разрушали и убивали, но относились к ним по разному, в зависимости кто чего от них ждал. По делам ждёт каждого расплата. Время покажет от кого больше горя: от "плохого русского солдата" или "доброго американского дяди".

Владимир Бегма   04.03.2023 17:36     Заявить о нарушении