В весну попасть не просто...

Сижу, гляжу и сочиняю
всё, что найду и знаю,
чтоб прилипало
и согревало стихом меня.

Остужают морозы
при смене размера дня и ночи
в начале марта
двадцать третьего года.

И в начале декады первой
с редким солнцем
и бледной ночью
идут перемены
к теплу летнему...

Но пока не греет весна
летают снегА
и мёрзнет Москва-
третья столица хОлода
и не обещают прогнозы
скорого тепла.

Изменения в природе
на российских просторах
радуют и огорчают меня с тобою
и поменять невозможно никак.

И подстраиваемся
с измененьям как можем
одеждой сменной
на природе и дома,
напрягаясь, расслабляясь
на работе и у моря,
кто может туда добраться...

Дожди, снегА и морозы,
ветрА, солнце и облака
меняют погоду монотонно
в наших краях для тебя и меня
многие века и годы.

С неба сурового
слетает снЕга много
вчера и сегодня,
не спешите люди
насладится тёплой весною-
мы небесам не указ
и зависим от них много...

Снежинки с неба
кроют землю
цветом белым,
одеяло нежно кладя
для меня и тебя
сегодня, завтра и вчера.

Спрятали солнце надолго
облака серые
на долгое время,
кидая нового снега
на мёрзлую землю,
отдаляя весну и росу пока-
там, где Москва
и округи рядом.

Солнца мало и много хмАри
в году новом
для грусти и печали
и ещё зацветут не скоро
яблони, груши и каштаны,
но весну мы ждём
и ждём солнца сиянья.

И мелькнул луч солнца мгновенно,
ослепив тебя и меня,
чуть ли не дерзновенно
и вновь спрятался за облака на долго...
    4 марта 2023.
     фото автора.


Рецензии