Видишь сохлую пустошь за ближним холмом?

Видишь сохлую пустошь за ближним холмом?
То ли век, то ли десять подряд
Там на месте пустом появляется дом,
И гнилушки в окошках горят.

Слева — пёс на цепи о семи головах.
Коли праведен ты — он проспит
Твой приход, если только не ведаешь страх
Перед ним, а коль нет — так прости!

И ворота скрипучие, шагом правей,
Темноту начинают толочь,
Не во всякие сумерки, хочешь — проверь,
А в одну лишь купальскую ночь.

Заходи, словно в склеп, под высокий сырой
Липкой гнилостью пахнущий свод.
Если ангел доселе шагал за тобой,
Он в сырую тоску не войдёт.

Все богатства, о коих мечтают цари,
Там в тяжёлых лежат сундуках.
Открывай поскорей, да с оглядкой бери,
Да беги с тем, чем можешь, в руках.

Забивайся с несметным богатством в нору,
Где едва твоя совесть тепла,
И не будет тебя беспросветней в миру,
И грешнее не будет тебя.


Рецензии
Ивана Купала
Наглей нет нахала.

Лариса Дудина   04.03.2023 21:03     Заявить о нарушении