Я стала видеть Тишину безжизненного поля

Я стала видеть Тишину безжизненного поля,
Что от меня горит в ночи за тридевять земель.
И я не знаю, как назвать; и что это такое;
Кто сжечь покой и жизнь земли отеческой посмел.

Сгорел богатый чернозем. Бахчи сомкнули вежды.
И в пепел мертвый обращен когда- то желтый луг.
Война!  Зловещая война- жадна и неизбежна-
У поля вырвала язык костьми железных рук.

Озимых нет и посевной- лишь запах гари в поле;
Торчат костылики стеблей из серости золы.
Жнивье ни живо, ни мертво- оно застыло в коме,
Ведь по нему, как по судьбе, военные прошли.

Я ясно вижу Тишину- ослепшую глухую,
Она старается собой разор лугов укрыть,
Но разоренную стерню сгоревшую пустую
Одна зима лишь и смогла снегами усыпить.

Как тихо здесь…  Не роет крот, и пустельга не виснет,
На все, куда хватает глаз, нисходит немота.
О, белый свет, за что тебя лишили мирной жизни?
За что в тебя сошла, как в гроб, исхода  мерзлота?

… Я с Тишиной накоротке, я видела их разных.
Такое Богом с детства мне умение дано.
Но только в этот век и год смотреть в нее ужасно-
У этой новой Тишины лицо обожжено.

04.03.2023


Рецензии