Победитель!

Из сокровищницы маминой
       тетради.

- Ты как всегда!? В снегу по Уши.
- Да, я же, с битвы. Баба Маша!
Мы и на море. И на суши.
Повергли их! Победа наша!

Сколь бы не строились редуты!
Ка б крепость - не была крепка.
Все они были - преславуты!
Или, заносчивы. Слегка.

Ученики восьмого класса!
Из школы, семьдесят второй.
- Ну не скажи, вступилась Васса!
Вот и не все! Фрол не такой!

- Ой! Ой! Скажите. Фрол Сергеич!
Моя сестрёнка, по краснела.
Сметая снег, чуть по быстрее.
С меня. С дорожки. ...Печка млела!

Под победителем! Как впрочем,
Под всеми, кто пришёл с "войны"!
Сегодня вечером и ночью,
Мы были все обречены!

На славу! Школьников-героев!
Защитников! Всея Руси!
...Чаёк горячий был настен,
На травах тех, что я косил!

Опять ты Витька, задаёшься?!.
Сестра почувствовав мой грех,
С бабусей! Мамой! Кошкой "Фросей"!
Смеялась, ласковее всех.

А папа, до читав газету.
Вздохнул как будто не взначай.
- Ну что же, выпьем! За победу!
Да будет Воля Божья! Чай.

Я поглядел в глаза отцовы.
В его армейскую печать.
- Учись сынок, пока есть повод.
В бою - без войн. Побеждать...

Сказал. Поднялся. В сенцы вышел.
Оделся. Взял (пусто) ведро.
...А я, как будто бы услышал...
       *   *   *   * 
- "От Советского!.. Информбюро"!..


Стихотворение написано 23
февраля, 1979 года.
Востановлено 02.03.2023.
В 03:50 утра.
Вдохновившись картиной художника
Борчекова Николая Ивановича (1922
-2002). "Семья".


Рецензии