2478 - Бессмертие моря - 2478

Ревущие волны низвергли на берег,
Где сумрак вечерний наполнил прибой,
Бесстрашие сердца холмов, косогоров,
Как щит возле вала в пучине крутой.
Кипящая лава, разбухшая в пене,
Катящимся пышным и бурным клубком,
Раскидисто взвыла победной сиреной,
И в яростном беге на брег кувырком.

Взлохмачены пены, взволнованы страстью,
Всклокочившись в водах широкой грядой,
Вот-вот опрокинутся, жертву ударив,
И с шумом покатятся вновь на покой.
А берег разрушен, себя укрывая
Пещерой и вязью, раз росшей внизу,
Ему удержаться чуть-чуть не хватало,
И стены обрёл, и в громаде нору.

А там в поднебесье, орёл конопатый,
Убийца сильнейший -  и всё на лету,
Он валит добычи широкою лапой -
- Я в крови и влаги домой всё снесу.
...Вот-вот ополчилось великое небо,
Обрушив на землю мощнейший поток,
Излившее сверху подобие снега,
Холодной водицы, заставшей врасплох.

Представь, злополучно, гнездившись вдоль в небе...
-О! Матерь! О! Божья! О! Молния!  - Вдрызг!
И где, обольстившись, искать милосердья,
И, если ты храбрый, приветствуй - Уймись!
Бесславная смерть погибать в том явленье,
Принужденным боем, потрясшим весь мир,
Приблизится образ, и ты на колени,
Изволившим страхом, на шёпот - Прости!

...Исторгнув молитву, спасёшься в Гиене,
Что волны гоняют в потоках громад,
И там, в разъярённом, мертвец вожделенный,
Облегчишь страданья на ужасе - враз!
*



Художник - Georges Maronies


Рецензии
Тамара, сильная и впечатляющая лирика о буйстве природы!
С симпатией.

Продолжу эту тему:

http://stihi.ru/2014/04/04/1826

Поздравляю с наступающим праздником:

http://stihi.ru/2023/03/06/3809

Владимир Чугай   06.03.2023 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.