Есенинская весна

          Радует весёлая звонкая даль. Голубеют фиалки, а белее снега цветы прямо в глаза мои смотрят. Весенний жаркий день. Птичьим пением рощу замело. Цветущая черёмуха что облако с небес.  Кружит голову аромат.
         Позади осталось село. Выхваляется оно голубыми ставнями да резьбой то плавной, то колкой, да гранью за светлыми окнами. У домов то горбатые вётлы видны, склонились, создавая тень, то лохматые сосны все в ярких лучиках.
          Везут в село мужики прошлого года последнее сено луга душистого под крутой говорок.
          А я оглянусь, посмотрю на село и становится светло. Из уст моих вылетают слова: «Ах, Родина, Родина!»
          И вспомнился поэт со взором синевы несказанной, талантом соловьиным с рязанской земли, которого взрастила полевая Россия, чтобы он рассказать о судьбе её мог, о том, как страдала она и любила, ища избавленья от горя и зла.
          И творенья его далеко зазвенели, как светлые струи весенней реки. И в каждой душе человеческой отдаётся доселе певучее эхо высокой строки.
          И горько вспоминать, что его осуждали за то, что избрал он смерть от бед житейских, словно нельзя было их превозмочь, укрывшись дымкой белых яблонь, за ночлежными кострами июньской зари, за всхлипами и перебором гармони, за сосновыми срубами своих стихов, наконец, за плечами друзей.
          Сколько было возможностей, которыми воспользовались бы многие! Но только не он...
          При воспоминании о Сергее Есенине меня охватила такая страсть, что я стала читать строки его стихов, которые обжигали до боли губы.
          А вокруг шумит весна. Всё ярче и ярче светит солнышко, небо оживает, голубеет и голубеет, словно вода в весеннем разливе. Навстречу мне идут сельские ребятишки.
В их глазах веселье:
          - Как здорово! Какой воздух! Что за весна!
          И мои губы уже шепчут стихотворение «Чары», полное жизни, радости и позитивных эмоций:
                В цветах любви весна-царевна
                По роще косы расплела,
                И с хором птичьего молебна
                Поют ей гимн колокола…


Рецензии
Отчаянно яркое , правдивое воспоминание о великом поэте .

Юлия Тимоша   14.03.2023 14:14     Заявить о нарушении