На рыбалке с дедом

     Сон прерван наш в канун рассвета
     Под перекличку петухов…
     Короткий завтрак, сбор, за этим –
     И след простыл, смолк шум шагов…

     Проходим насыпь, по плотине.
     В туманной дымке пруд рябит,
     Камыш зелёной спутан тиной,
     Трава росинками блестит;

     На горизонте красный шарик
     В небесную всплывает синь,
     Прохладный воздух бодрость дарит…
     Красив мир, взор куда не кинь!

     К знакомому подходим месту,
     Где мы рыбачим, кормим рыб.
     В груди как будто сердцу тесно:
     Скорей ловить – весь наш порыв!

     На остриё крючков насадку
     Разнообразную надев, -
     Забросим лески по порядку!..
     (Мажорный на душе напев!)

     Как колышки на водной глади –
     Расставленные поплавки.
     Мы притаились как в засаде,
     Поклёвки ждём: «нырки», «кивки».

     Вдруг поплавок запрыгал, скрылся
     Под воду. Я – подсёк, тяну, -
     Карась летит, в камыш зарылся.
     Вот и почин: поймал одну!

     Затем, - вторая рыбка, третья!..
     Так ловим, есть покуда клёв!
     Успели солнцем отогреться;
     Сложили снасти и улов.

     Устав, - неспешно, еле-еле
     Пустились мы в обратный путь.
     (Как в небе жаворонки пели!)
     У нас лишь мысль: прийти, уснуть.

     Вот – и кровать! Глаза – сомкнуты,
     Дремота в теле растеклась…
     Танцует поплавок минуту:
     Во сне опять рыбалка всласть!..

(Стихи из цикла "Деревенские каникулы" http://stihi.ru/2017/11/07/10660)

 (Стихи вошли в альманах "Поэт года 2023")


Рецензии