Сатурн и Солнце

- Познай себя и станешь истинно свободным!

- Сатурн, что привело тебя ко мне?..
Свободный Дух является природным, -
Он дан не только мне, но и тебе!

- О да, Владыка, духом каждый наделён,
Но каждый ли свой Дух освободил?
Здесь будет только тот свободой награждён,
Кто свои цепи обнаружил и открыл.

- И в чём же видишь ты мои оковы?
Всецело властвую над этим миром!
Я сам могу открыть или закрыть засовы,
Став для души тюремщиком иль конвоиром.
Могу раздуть я в человеке самомнение,
Могу пожар сей благородством притушить.
Могу духовный жар я превратить в служение,
Иль сделать так, что эго будет тяготить.

- Владыка, тебе много власти дали.
И власть твоя крепка и суверенна.
Но и тебя, как всех нас, обязали
Беречь ту истину, что неизменна.
Пусть в мире этом есть и царь, и нищий,
Но оба они дети только Бога.
И дух их напитается одною пищей,
Хоть непохожая у них совсем дорога.
Оковы разные тут принимают формы,
Но всем название одно - и это долг...

- Но, чтобы долг не выводил тебя из нормы,
Ты должен понимать в долженствованьи толк!

- Да, Солнце, коли сам себя(!) ты знаешь,
Знаком с своей природой и путём,
Ты светом истины другим сияешь,
И каждый этим светом вдохновлён.
Но если взялся за чужую ты работу,
Свою природу - не сможешь не сломать.
И труд твой благо не несёт народу,
Когда другого долг стремишься исполнять.

- Долг-долгу рознь, я это так же знаю.
Тяжка судьба чужой крест навалив…
Но человеку неизменно помогаю
Душе его разумность подарив.
Кто озабочен в этом мире поиском себя,
Кто видит Путь, идя к освобожденью,
Тот свою самость вовсе не губя,
Придёт однажды к пробужденью...

- И ты, Владыка, как и все вокруг,
Когда-нибудь, закрыв свой долг, освободишься.
Закончится один Вселенский Круг...
А может в новом Круге снова закружишься?


Рецензии