Айя-София

Это она... и я, конечно. Прямо за мой спиной Собор Святой Софии, Собор Премудрости Божьей. Несравненная,
наипрекраснейшая Айя-София
Храм Айя-София много раз повреждался в ходе пожаров и землетрясений и каждый раз его заново восстанавливали. А после разгрома крестоносцами внутреннее убранство восстановить оказалось невозможным.
Конец величию храма был положен вместе с падением Константинополя. В храме в день смерти Византии искали спасение порядка десяти тысяч христиан.

Когда русские послы князя Владимира увидели это великолепие, то воскликнули: "Мы не помним себя, где стоим - на небе или земле!". На земле. Просто на земле есть места, где можно почувствовать себя на небе. Она прекрасна. Все слова меркнут перед этой красотой. Знаю, увидев раз, уже не забуду никогда.

Меньше слов, больше дела

Лучше один раз увидеть... ещё лучше увидеть не раз. Сюда я хочу вернуться.

XVI/VI - 2017


Рецензии