Не смеши... 1988

Как легко – лишь курок у виска,
И мгновение ловит рука,
Кровь быстрее по жилам бежит,
И зрачок в возбужденье дрожит.
Звон – и лопнет тревожная нить…
Жить зачем, если незачем жить,
                пусто если…

Так и тянется к ножнам рука,
Дробью жилка дрожит у виска.
Миг лишь – таинство грани постичь,
И клинок возле сердца как клич,
                будто песня…



Только грозным судьей надо мной
Факт величия жертвы такой
Тех, кто акт отреченья свершал,
Когда жизнь без борьбы отдавал –
             К звездам шаг и к бессмертию шаг!

«Чем оплатишь ты право не жить,
Что способен в залог предъявить?
Это право на смерть ни сменять, ни купить просто так.
Рядом с Ними поставить себя,
             Ты-то дерзкий, осмелишься как?!»



Робко никнет бессильно рука,
Жизнь искрой не мелькнет у виска.
Стыдно.

Ты не сделав еще ничего,
Не свершив, не убив никого,
Не создав, не оставив наследства,

Претендуешь на чувств остроту,
На страданье, на боль, на мечту,
На отчаянье сердца.
Не смеши. Не играй в малолетство.



Если ты не мальчишка уже,
Когда чувствуют на рубеже,
И легко так срываются все,
            едва выйдя из детства,

Лишь на уровень гения взлет
Или подвига высший расчет
На порыв этот право дает.

          Только мне куда деться?!


Рецензии