Голубая мечеть

Голубая мечеть или Султанахмет - первая по значению мечеть Стамбула. Насчитывает шесть минаретов. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря, в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет, напротив Собора Святой Софии.

Строительство Голубой мечети длилось семь лет. Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира - мечеть аль-Харам в Мекке  сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета. Это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.

Название «Голубая мечеть» она получила благодаря огромному количеству белых и голубых керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства.
В узорах мечети преобладают растительные мотивы. Было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов. Свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон, были привезены из Венеции, но позднее были заменены.

XV/VI - 2017


Рецензии