О вечном

1. У времени в карманчике

Мой дом таится в сумерках весенних*
У времени в карманчике беспечном:
Вот мама за водой выходит в сени,
Накинув по старинке шаль на плечи.
Черёмухи раскачивают тени
Под жалобы скрипучего крылечка.
Мой дом живёт в мелодиях вечерних
И память неуслужливую лечит.
Как кот, доброжелательно мурлычет
Лиричные арпеджио и гаммы,
В портретах бережёт родные лица
И зайчика - в двойной оконной раме.
В саду на потемневшие шпалеры
Наматывает розовые петли,
Листает облупившиеся двери
Дыханием полуночного ветра.
Уютно занавешивает шторы
И греет чугунок на старой печке,
Бренчит ведёрной дужкой в коридоре
О вечном...


2.Пустота

В этом городе - счастье и боль...
Бег такой, что сжимается время,*
Но печальный итог теоремы
Не изменят пространство и Бог.

Говори же, душа, не молчи -
На каких обособленных рельсах
Разминулись герои из пьесы
Без особых и веских причин.

В этом городе свет - пустота,
Золотые шары дикоросов.
Умирание города - просто.
Возрази мне, что это не так?

У глазниц придорожных домов
В темноте - ни суда, ни упрёка.
Подмигнёт светофор одинокий
Карусели, врастающей в мох.


*Обязательные строчки из конкурсного задания
Транссибирский экспресс 28.02.2023


Рецензии