Жницы

Где не было обуви краше –
Пимы да из юфти ичиги –
Жила моя бабушка Паша,
(Прасковья в метрической книге)
Жила-поживала, как люди,
При муже и дочках-подростках,
Работала – чай, не убудет…
Да всё оказалось не просто.

Муж сгинул в пучине репрессий.
Три доченьки, как продержаться?..
Но надо держаться, хоть тресни –
На каменной воле кержацкой.
Отплачет своё, отрыдает
Двужильная русская баба,
Летами совсем молодая,
С алтайским замесом не слабым,
И – в поле. А хлебушка – долька,
В войну так и вовсе – ни крошки.
Как горько, родная, как горько
Толочь лебеду на лепёшки…

…В лицо и тайком за спиною,
Не знавшую подлости сроду –
Её называли жёною
Врага трудового народа…
«Врагиня» в поклоне сутулом
В уходе за чьей-то скотиной,
Как спину однажды согнула,
Так выпрямить сил не хватило…
Зато и к землице поближе,
И серп половчее ложится –
Всех лучше срезала и ниже
Колосья сибирской пшеницы…

Военные годы без спросу 
По судьбам прошлись, словно плуги,
И жали землЯчки колосья,
Как сёстры – соседки, подруги,
Война ли их всех породнила
Бедой да нуждой беспримерной…
У русских извечным мерилом
Была и останется вера,
С которой и пашут, и сеют,
И жнут, сколь земелька рожает.
И любят всем сердцем Рассею,
Я знаю, я знаю, я знаю…

…Тех женщин крестьянские лица
Мне кажутся ликом иконным…
Поклон вам, российские жницы.
Поклон тебе, баба Прасковья…


Рецензии
Удивительно тёплое стихотворение, Оля. Спасибо тебе за память.

Обнимаю,

Татьяна Важнова   17.06.2023 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, дорогая. Диву даешься, откуда столько сил и терпения было в этой маленькой хрупкой женщине, о которой так долго у меня не получалось рассказать...
Обнимаю тебя

Ольга Поминова   20.06.2023 04:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.