Отец мой юности не знал

Отец мой юности не знал,
она прошла в тайге по ссылке
и хлеба вдоволь не вкушал,
лузга да желудь, как опилки.

Морозы лютые встречал
в обычной ватной телогрейке.
Барак, ночной то был причал
и за душою ни копейки.

Война и голод, то для всех
и я попал в ту мясорубку.
За гранью жизни был успех
и мать одну носила юбку.

И жизнь отец себе и нам
с утра до ночи без просвета,
привыкший с детства к топорам,
рубил дома по белу свету.

Какой там, Господи, доход,
а интеллект, в мольбе спасенье,
но наш донской казачий род
с надеждой жил в мечте везенья.

Представить трудно, но отец
учил меня стихотвореньям,
он мне на голову венец
одел в слезах с благоговеньем.
      ноябрь 2022 г.


Рецензии