Бытие и скука

Стремится к смене впечатлений глаз,
Стремится ухо к новым звукам;
Новинка радует второй и третий раз,
Но скоро снова делается скукой.

Привычных впечатлений бытия
Душа порой уж больше не выносит;
Лишь боль приносит жизни колея,
И сердце слезно перемены просит,-

Но сердце детское полно той свежей силы,
Что просит повторений без конца;
Одни и те ж забавы вечно милы,
И радость светит с чистого лица.

Не станете, как дети, не войдете
В мир вечной радости небесного Отца;
Вы только скучным бытие Его найдете,
И скукой лишь отравите сердца.


Рецензии