Месяцеслов. Филя вешний. 4 марта

В амбарах припасы почти на исходе.
Хозяйкам учет вести надобно строгий,
Иначе иссякнут, как вешние воды.
Но нищим - почет и прохожим убогим.

Считалось за честь на Руси подаянье,
А в день Филимона уж неукоснительно.
Придет христарадник - он в поле внимания.
Подай хлеб насущный такому просителю.

Пекли в этот день каравай крупный, знатный.
На место досужее клали с почтеньем.
Потом во дворе был обряд поклоненья:
Три раза поднять над собой аккуратно.

Что солнце - такой каравай, ближе к Богу.
Потом уже члены семьи угощались.
А часть - беднякам, что пришли, понемногу.
А крошки - уж птице, как и полагалось.

Опять же не как-нибудь, а через голову,
Да за спину. Птицы - посланники Божьи.
Минуют тогда и невзгоды, и голод.
Хлеб будет водиться да и приумножится.
           4.3.2023


Рецензии