Свобода, 1996

Всю жизнь во мне страдало лишь одно,
Чему никак не находился выход.
Всю жизнь в вариантах разных ощущалось:

Оковы, клетки, кандалы, тюрьма,
Песок зыбучий, патока, болото…

Картинка не важна, важна природа
Чувства, что жизнь мной трактовалась, как неволя,
Меня толкающая на греховный путь сама.
(Посмеет кто сказать, что мы не вправе
Побег устраивать из заключенья мест,
Кто может нам в обязанность поставить,
Не чувствуя долгов, влачить подобный крест).

Неволя возраста, неволя обстоятельств,
Неволя века и неволя стиля жизни,
Неволя государственной системы,
Неволя любящих без роздыха родителей,
Неволя бесконечных обязательств,
Неволя родины, неволя пола,
Неволя бытия, неволя тела,
Неволя, спрятанная за свободой воли…

Бороться с этим безуспешные попытки,
Подспудно зная, что свобода только в смерти…


Так вот зачем мы в этот мир приходим:
Чтобы самих себя на Дух проверить.

Теперь я знаю – есть свобода и свобода.
Свобода душ, резвящихся на воле,
Свобода духа, что свободен в каземате.
Свободны первые только в открытом поле,
Второй – всегда средь всех возможных обстоятельств.

Нелепо было думать мне, что души,
Спускаясь в вещный мир, теряют волю,
И так панически цепей и стен бояться,
Что мысль о майе сковывала дух мой,
Не верить, что и тут мы ощущения
Испытываем и тасуем произвольно.

Значит, друзья мои там были стократ правы,
Что мне необходим был этот опыт.

По лезвию ножа пройти по доброй воле,
Суметь почувствовать свою над миром власть,
Что можешь ты эмоциями всласть
Жонглировать так, как захочется тебе,
И обретя уверенность в себе,
Поверив, что ты сам руководишь собою,
Проверить обретенную способность
На оселке доподлинной неволи.

И лишь потом узнать вполне и несомненно,
Что же такое для души свобода,
Не та свобода, когда ты свободен
В свободном мире из любви и света,
А та свобода, когда ты умеешь
Свободно чувствовать и ощущать себя в природе
Пространства замкнутого, уживаясь с чем угодно,
Так мыслить и дышать, как будто нет преград на свете.

Такой свободе научиться можно
Лишь только в вещном мире, где в веках
Свобода духа в жестко заданных условиях
Оттачивается до остроты клинка.


Рецензии