Надо, Федя! Надо!

Увы, не для красивого парада,
А для иных - суровых, ратных дел
Вдруг слышишь голос: «Надо, Федя! Надо!»
И делаешь, как Голос повелел.

Весенний день. По трассе Нива едет.
Детей везёт в соседнее село.
Сидят в кабине Злата, Лена, Федя,
Довольны, что с машиной повезло.

А рядышком граница с Украиной.
(Водитель крепко держится за руль.)
И вдруг оттуда катится лавина,
Пронизывая Ниву градом пуль.

Водитель и три маленьких ребёнка –
Для натовских «хероев» - это цель!
Летит свинец и рикошетит звонко,
И в синем небе затихает трель.

Обмяк водитель, и холодный воздух
Ворвался сквозь разбитое окно.
-А ну, бегом в кусты, пока не поздно!
Скорей, девчонки! Это не кино!

Втроём, пригнувшись, кинулись в посадку:
Он – сзади, а девчата – впереди.
Вдруг что-то больно стукнуло в лопатку
И резким эхом отдалось в груди.

Но он бежит туда, где многолюдно,
Где их спасут от подлых слуг войны.
Немеет грудь. Дышать немного трудно…
Вот и село! Ура! Мы спасены!

Да, наш герой смекалист, ладно скроен,
А если есть опасность, то и смел.
Стал в строй одиннадцатилетний воин,
Который вдруг мгновенно повзрослел.

Не буду всех заслуг перечислять я.
Даст Бог, завидный вырастет жених!
Сейчас воюют на Донбассе братья.
Действительно, а чем он хуже их?
   22.05   03.03.23


Рецензии
Какое пронзительное получилось стихотворение! Слава юному герою!

Галина Горелая   07.03.2023 12:04     Заявить о нарушении
Как больно, когда детей убивают!
Но неотмщёнными они не останутся!!!

Ан Боярский   15.04.2023 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.