Неравный брак

В южной части Африки,
Там,где всегда жара,
Несмотря на графики
Собралася толпа.
Что будто бы в саванне
Случилась та беда,
Сорока по утряне
Депешу принесла.

Но было всё иначе.
Ко Льву с такой задачей
Жираф пришёл губастый
С невестою « несчастной».
Что бегает галопом,
Зовётся антилопой.
Доставив документ,
Состряпанный в момент.

Лев занял своё кресло
В тени, где царский трон.
Указывая жестом
Места для всех сторон.
Читает заявленье
С прошением к царю:
«Мечтаю я жениться
На антилопе гну…»

И подпись на бумаге
Натоптана сполна
Копытом бедолаги,
Гну тоже дать смогла.
Такого откровенно
Не слыхивал народ.
И смотрит обалденно
Весь африканский сход.

Мудрей всех оказался
Огромный старый слон.
Он громко рассмеялся,
Ведь тоже был влюблён.
Любил он бегемотку.
От страсти к ней сгорал,
Встречался с ней в охотку
Да часто лобызал.

Вмешалась в дело зебра:
«Ну что за разговор?
Невеста из резерва?
Пусть скажет ухажёр.»
Собрав всё красноречье,
Глядя на всех в упор,
Обрадовавшись встрече,
Он начал разговор:

«Что любит он невесту.
И без неё никак.
Придётся если к месту,
Сердечно будет рад.»
Но были же, конечно,
И тайны от царя:
Держал гепард беспечно
Ежиху для себя.
        ———    ——-
«Она с рогами, он же нет.
Какая может быть жена?
Вот, братцы, вам и весь ответ.
Вы, звери, все сошли с ума.»
«Неравный брак тут, вот и всё «
Сказал фламинго-секретарь.
« И пусть тут плюнут мне в лицо
Решать мы будем всё, как встарь.»

Рога наставит пусть ему,
Галдели птицы наверху.
« Кому такое по нутру?»
Сказал плешивый марабу.
«Наставить можно и козлу.
Ну что творится, мать твою?
И почему опять борьбу
Ведём с утра мы здесь в раю?»

И только старый дикобраз
Орал, что вырвет себе глаз,
Что это новый наш рассказ:
Грешим в саваннах в первый раз.
«Он побуждает в грех и нас,
Чтоб взял слониху дикобраз.
Кто произнёс это сейчас?
Нам расскажите без прекрас.»

«Уймись», сказал тут пеликан.
« Не будем браться колдовать.
Довольно строить балаган,
Как ей с жирафом проживать.
А пустим их сейчас пастись,
Пока появится малыш.
Ему мы скажем: «Брат, держись!»
Сам выбрал этот путь, бесстыж’!»

Телком родится он тогда.
На ноги быстрый, как она.
И на затылке чтоб рога.
А в остальном, как у отца.
Чтоб шея длинная была.
Куда бы жизнь не повела.
Был стройным бы телёнка стан.
Всегда бы чтил закон саванн.

Мораль сей басни такова:
Неравный брак для всех беда…


Рецензии
Света, улыбнула мудрость твоего стиха...
Понравилось...
Спасибо...
Будь...

Сергей Тёплый   12.06.2023 06:43     Заявить о нарушении
Ну что же? Буду! Спасибо, Серёжа! Хорошо , что улыбнула моя мудрость. Хорошего тёплого дня! Светлана.

Светлана Лимонова   12.06.2023 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.