Всё проще

Всё проще: хрустальный мир эгоизма душит.
Ты ждёшь и не получаешь обратной связи.
Отверженность, очерствелость вокруг, ненужность -
Ты - жертва. Тебе не хватило билета в кассе
На поезд, внесенный в сетки и алгоритмы.
Меняешь, компанию, статус, речевку, бренды.
Висит сундучок хрустальный на чувство-рифмах,
Точнее на обнаженных до боли нервах.

Но по-другому можно поставить призму,
Переломить подход, посмотреть иначе.
Спаситель Мира держит в ладонях жизни,
Не ожидая, в целом, от нас отдачи.

У альтруиста жизнь не проходит мимо,
Стать можно счастливей тысячи потребленцев.
Любить - многократно слаще, чем быть любимой
Давать - миллионно радостней иждивенства.

И сердце своё живое не надо прятать
В сундук под замком с названием «Всё нормально»
Не стоит судить - и на Солнце бывают пятна.
А жизнь так прекрасна, хотя и не идеальна


Ответ на скорую руку Ане Захаровой

и один говорит: “повзрослей уже, ради бога»,
«хватит смеяться так просто, легко и звонко»,
а другой готов целовать твои руки и падать в ноги
 
за то, что в мире фальши
ты смогла остаться таким ребёнком.
 
ты стараешься всех спасти, хоть и выглядишь очень хрупкой,
обнять печальных,
согреть замёрзших,
слабых укрыть от бед,
 
расскажи, почему они не снимают трубки,
когда помощь так срочно нужна тебе?
 
все сомнения/страхи смело сдавай в утиль,
уже холодает, предпочитай тёплые свитера блузкам,
научись жить без людей, что возвращаются, чтобы опять уйти,
чтоб потом не стоять по колено в обломках своих иллюзий.
 
беги
от вранья
лицемерия
тех, кто тебя не ценит,
людей, что исторгают лишь тонны желчи,
не ищи вторую половинку, а оставайся целой.
ты — единственный вершитель своей судьбы,
лучший её сюжетчик.
 
хорошенько выспись,
не посвящай кому-то сотни четверостиший.
дома/на работе/в баре/ранним утром/среди ночи,
если человек тебе не звонит/не пишет —
значит попросту этого не хочет.
 
улыбайся,
твоя улыбка — это так красиво.
будь с теми, с кем остро чувствуешь, что живая.
не забывай, какая внутри тебя таится сила,
ты гораздо храбрей,
чем сама того подозреваешь.
 
в тебе столько смелости и отваги для больших побед.
меняй свою жизнь, а не статус в сети и ник,
никогда ничего не кричи уходящим вслед.
 
ты же знаешь,
что все прекрасно могла без них.
 
не жди,
что тебя подхватят чьи-то руки и спасут.
ты сама себе ад и рай,
исцеление и страшный суд,
твое сердце такое чуткое, а не просто кусок металла.
 
не вручай его слишком быстро
кому попало.
 
Аня Захарова


Рецензии