***

Я  и товарищ мой, Василий Макарыч.

Небо ржавым закатом стонало...
Хватит, хватит огня...
Взрытое поле слезой истекало,
Жизнь забирала война...

Танки, огонь!
БТР и обстрелы!
Дым, свинец...
Жизнь и смерть...
Всё смешалось...
Страх и смелость...
Но надо идти нам -впредь!
Будем бороться!
Будем сражаться !
Будем стоять до конца!
И не дадим в плен смерти холодной!
Смелого юнца"...

Я и товарищ мой,
Василий Макарыч...
Старой закалки солдат.
Молча зажал в руке-
Маленький крестик...
И  тихо молился -шепча:
"Боже спаси-
Всех юнцов, что на фронте...
Мальчиков убереги...
Пусть вернутся домой-
Все живые ...
Радуя мать и отца...
Пусть вернуться к жёнам и детям.
Пусть вернуться скорей.
Пусть закончится бой и сражение.
Пусть иссохнет жало змей!
Люди с душой из доллара, евро-
Пусть уже сгинут во мгле!
И не втягивают в грязные расприи...
Мир убивая во тьме...

Я и товарищ мой,
Василий Макарыч.
Шли по дороге в пыли.
Шли и молчали ...
И вспоминали,
Всех тех, кто остался -
На поле сражения ...
Всех тех, кто остался в дали...

Небо остыло,
И солнце зардело...
Новый день настал.
Я и товарищ мой,
Василий Макарыч.
Шёл и тихо молчал...
Солнечный лучик,
Обнял солдата,
И согревая как мог...
Дал им надежду,
Что скоро победа...
Скоро вернёмся домой!

Пусть же скорее ,
Утихнет железо...
Пусть наступит мир!
Маленький крестик,
На груди согревает...
Сил нам даёт идти...
Бороться с нацизмом!
И их порождением!
Разрушить -злой их пир!

Я и товарищ мой,
Василий Макарыч...
Мы с тобой победим!
И придём там, где русское поле...
Там ,где берёзовый сок...
Сядем под станом...
Белым и чистым...
Вспомнив всех тех ,кто погиб..
Погиб за Отчизну!
Погиб за Россию!
За Родину и за Мать!
Белым ликом ...
Русской берёзы...
Будем их вспоминать...

Автор. Мария Шевелева (соч.01.03.2023)


Рецензии