Каин

Мой бедный, несчастный Каин, ты так смертельно устал,
Ты мертв, изрублен и ранен! Зачем же так быстро встал?
Закрой свой проклятый сон, между горячим дыханием,
Тихий, ночной трепет-звон, не отвечает знанием;
Не суди других по себе, да не судим будешь,
Лучше нервно кури, хотя ты и так куришь…

Лучше звонко посмейся, как первый и самый последний бог,
И не молись, не надейся, за смертью не ждет эпилог;
Облики зла многогранны, сегодня ты стал рубежом,
Вздохи добра пространны, добро прикрывается злом!
Благое всегда на грани, природа – всегда Тиран,
И слово поднятой длани, наносит множество ран.

Росток всегда разрывает, покров, почву и плоть,
Душа человека – страдает, разум – рождает злость.
Разум всегда оскален, взмах крыльев – терпкий шиповник,
Холоден, будто равен, будто судья и виновник...
Мой бедный, несчастный Каин, всегда будет проклят твой дар,
Но мы то чтим, мы то знаем, ты просто ужасно стар…

Природа всегда вопреки, чувству, любви, дыханию,
Движение темной руки, нож это есть познание;
Ты первый кумир изгоев, брошенных и отвергнутых,
Ведь даже Ковчег Ноев, не помнит в пучину ввергнутых;
Ты помнишь их имена, помнишь крики оставленных,
Ростки убьют семена, рождая детей отравленных.

Ты первый рушитель закона, забудь Адама и Еву,
Преступник против престола, подвластен звериному чреву;
Кровь порождает кровь, костер созидает дым,
Во власти природных оков, Рим убивает Рим;
Отринув главный закон, презрев чудеса и меру,
Ты растянувшийся стон, породивший химеру…


Рецензии