На тему сонета микеланджело

   МИКЕЛАНДЖЕЛО,  сонет LXXXI

Как заключенная в кору сердцевина дерева, я живу в одиночестве и тоске… Кожа обвисла вокруг костей, точно мешок, и голос мой доносится оттуда, словно жужжание пойманной осы… Зубы во рту ходят, как клавиши… Лицо как у пугала огородного… В ушах стоит звон: одно ухо паук заткал паутиной, в другом всю ночь напролет стрекочет сверчок… Надсадный, хриплый кашель не дает мне уснуть… Вот к чему привело меня искусство, даровавшее мне славу… Жалкая развалина, я рассыплюсь на части, если смерть не поспешит ко мне на помощь… Неустанные труды меня скрючили, иссушили, измолотили, и ждет меня  постоялый двор – смерть!

            
На тему сонета МИКЕЛАНДЖЕЛО

Как сердцевина дерева в коре,
живу я в одиночестве и мраке,
обвисла кожа, словно на одре,
и кости выпирают из рубахи,
мой голос – как жужжание осы –
из глубины доносится с шипеньем,
и кашля полуночные басы
из тесных легких рвутся с нетерпеньем,
шатается зубов неровный ряд,
как клавиши под пальцами маэстро,
в ушах звенит, полубезумен взгляд,
смерть для меня – желанная невеста,
она спешит освободить меня
от жалкой, изможденной, ветхой плоти,
от вдохновенья жадного огня,
от трепетанья духа на излете, -
искусство, слава, ненасытный труд,
все, что меня согнуло и сломало,
лишь смерть освободит меня от пут
и мук, которых испытал немало…
я жалкая развалина, изгой,
скиталец среди мертвого безлюдья,
я на прощанье трогаю рукой
резец и кисть – любимые орудья. 


Рецензии