Засилие святош азбука. ру

           ЗАСИЛИЕ СВЯТОШ
азбука.ру
                «Святоша»- притворно-набожный человек, лицемер,
                фарисей, ханжа, пустосвят, богомольный человек,
                строго исполняющий церковные обряды /фанатично/.
                Альбер Камю: Думаю, я просто лишён вкуса к героизму
                и святости. Единственное, что мне важно, - это быть
                человеком.

«ВелИииких», проливших свет на суть происходящего-                /святых/
«ВелИиикое множество»!- всех, наизусть- не перечесть...
А мир /по сей день/ во власти- «зАнос его водящего»,                /идиома/      
Не может прОиски... /Змия/ Искусителя пресечь?                /соблазнителя/   

Или «Множество ВелИииких»- не настолько великО,                /сильнО/
Чтоб призвать эту «хитрую тварь» к ответу?
«А кто обещал, что будет легко»? -                /засечь:поймать:словить/
Обратить сей мир- к пролИтому Святыми- свету.

А ведь Бог уже давнОоо... отделил его от тьмы!                /Быт.1/4-/
Он сумЕл разглядеть! что Свет, воистину- хорош:                /Ученье свет.../
Что с Ним будут дружить... «ВелИиикие Умы»!?
Но... «соблазн» их, упорно! превращает в святош...                /не ценит?/

                03.03.2023.81Б29 

вариация: Но «соблазн» их, упорно! не ставит ни в грош?       /заповеди?/

«ни в грош не ставить»- * совсем не уважать /не почитать/, не считаться,
/Первая заповедь: Почитай одного только Истинного Бога/; не ценить,
не замечать, не изучать /Матчасть? Язык? Основы?/; не придавать значения /своим словам: Слову Божьему?/; «не ставить в медный грош»;
потешаться над ним; не слушать его; не слышать его /святые слова!?/

«святые слова»!- * выражение согласия с чьими-то словами: мнением:
высказыванием; «твои слова да Богу в уши»- * чтобы они были услышаны
и сбылось сказанное;

вариация: «Твоими бы устами- да мёд пить»- * хорошо бы, чтоб сказанное
исполнилось, свершилось, воплотилось; «льстец льёт речи словно мёд»;

«век живи, век учись»- * так говорят себе /в сердце своём/, когда вдруг
открылось что-то новое для тебя /лично/, то, чего ты ещё не знал...
/не зависимо от познаний других/; - извлекай выгоду из учения, знания, опыта;
о пользе учения, расширения своего «кругозора» /сознания/; запаса;
никто не знает, какие знания понадобятся завтра... познавать мир можно
всю жизнь /весь век/, но познать его полностью /до конца: до дна/-
невозможно;

уверовав, что ты уже всё познал, и причислен к «Лику святых»- «свет»
погаснет... путь ему преградит «гордыня»- «лицемерная святость»


Рецензии