Волчонок

Как-то летом мальчик Ваня
За грибами в лес пошёл.
И капкан среди берёзок
По случайности нашёл.
А в капкане том волчонок
Зубы скалит и рычит,
Перебило ему лапку,
Тяжело дыша, лежит.
Ваня взял большую палку
И капкан, кряхтя, открыл.
"Мы теперь друзья", -
Мальчишка улыбаясь заявил.
Он домой принёс волчонка,
Обогрел и накормил,
Но волчонок постоянно
Отпустить его просил.
То скулил, к двери прижавшись,
То рычал, глядя в глаза...
"Это волк, а не собака, -
Внуку дед сказал тогда. -
Всё равно уйдёт он Ваня,
Лес в его крови бежит.
И за добрые поступки
Он не поблагодарит.
На цепи сидеть не станет,
И вилять тебе хвостом.
Отпусти его на волю...
Лес дремучий волку дом".
Потрепал волчонка Ваня
По лобастой голове
И вздохнул: "Как жаль, что другом
Никогда не стать тебе..."
Подлечил три дня волчонка
И обратно в лес вернул.
А смотря, как тот уходит
Не сдержался и всплакнул.
Он хотел, чтобы волчонок
Про него не забывал...
А волчонок без оглядки
В чащу леса убежал.
Ваня ждал, что он вернётся,
Только прав был старый дед,
Что волчонок не собака...
И его простыл и след.
Много лет прошло... Однажды...
Ваня в лес пошёл с ружьём:
Волки стали постоянно
Нападать на отчий дом.
То телёнка утащили,
То барана унесли,
То протяжно ночью выли,
Словно души обрели.
Шёл Иван, не торопился,
Ведь поверить он не мог,
Что его волчонок тоже
Не пойдёт на диалог.
Вдруг навстречу волк огромный,
Чуть хромает, злость в глазах.
"Это ты! Смотри, как вырос!" -
Прошептал Иван в сердцах.
Только волк, оскал не спрятав,
Зарычал да и напал.
А Иван ружьё не вскинул:
"Как же так..." - он вслух сказал.
И в лесу сцепились двое...
Дикий зверь и человек...
А вокруг кружили волки...
Солнца свет тихонько мерк.
"Эй! Держись!" - крича Ивану,
Дед на лошади спешит
И на мушке держит зверя,
Что оскалившись рычит.
"Это волк, а не собака", -
Повторил он в сотый раз...
Прогремел над лесом выстрел,
Тот, что жизнь Ивану спас.
С тех времен усвоил Ваня:
Сколько волка не корми,
В лес дремучий он вернётся,
Чтоб напасть из темноты.
Сделал чучело из волка
И отдал его в музей...
Пусть другие тоже знают,
Как опасен этот зверь.
03.03.2023


Рецензии