По оврагу течёт ручеёк...

По оврагу течёт ручеёк,
Но написано гордо: «Река».
Поперёк переброшен мосток.
А вверху всё парят облака.
Вот дорога идёт по мосту
И ведёт из откуда в куда.
Вместе с ней и по ней я иду.
А внизу всё струится вода.
Там, откуда я путь свой держу, -
Две любви, что не стали судьбой,
Три вины, и за них я сужу
Сам себя, чтоб остаться собой,
Да бессчётное множество вёрст,
Да известное множество лет,
Сто один бестолковый вопрос,
Редкий-редкий толковый ответ –
Всё, что встретилось мне по пути,
Что прошло и быльём поросло.
Жаль, не видно, что там, впереди:
За мостом поворот как на зло.
Но хотя почему это жаль?
Так ведь было, и так будет впредь.
Много знаний приносят печаль
Плюс заставив скорее стареть.
Перемелется – будет мука,
Сединой в бороде запекшись.
Перетопчется – на башмаках
Пыль оставит рассказик про жизнь.
Жанр возможен буквально любой
И непринципиален сюжет,
Но герой должен встретить любовь,
А иначе и смысла-то нет.
Жизнь струится, а время парит.
Возникают из вод облака,
Чтобы после принять прежний вид –
Ручеёк. А бывает – река.

2023


Рецензии