Мадам Рекамье. По картине Ж-Л Давида

Стихотворение по картине
Жака Луи Давида «Портрет мадам Рекамье» 1800 г

Дитя воздушное небес и дочь земли -
Хозяйка модного французкого салона,
Красавица и умница мадам Жюли,
Посмевшая ответить "нет" Наполеону.

Отринув мрак, собою воплощая свет,
Являлась кротким добродетели примером,
И даже незаконченный её портрет
Стал гимном красоте и подлинным шедевром.

Упали локоны на чистое чело,
Античной девы поза, взгляд слегка усталый
Рука изящная, как ангела крыло,
На белый шелк, ласкающий бедро, упала.

Прекрасно благороден абрис бледных скул,
Изъянов нет в её лице, точёной шее,
Полулежит в пол-оборота на боку
С осанкой гордой древнегреческой Медеи.

Жемчужина, сияющая в полутьме,
Познавшая и взлёты в жизни, и паденья, 
Но красотой не торговала Рекамье,
Взамен любви продажной выбрала лишенья.

Босые, хрупко - нежные её ступни
Легко могли пройти по облакам и у'глям.
Прочнее совести, пожалуй, нет брони:
Порядочность и честь Жюли не знали дублей.


Рецензии