Поэтический триптих

А в нашей рубрике "Дружеский триптих", ко дню писателя, рассуждения о вечном.

Ирина Левонюк:

Поговорим с тобою, Фридрих, о корнях...
Ты утверждаешь, что чем выше крона,
Тем глубже корень древа устремлён во мрак,
Из тьмы земли сок пьёт его корона.

Ты утверждаешь, так и человек,
Чем выше устремленья, ближе к свету,
Тем глубже прорастает в тьму навек.
Но все не так, порассуждай о светлом.

Чем больше человека манит высь,
Чем боле привлекает все благое,
Все глубже в тонкое он погружает мысль,
В природу сути, отвергая наносное.

Мир тонкий - почва для раздумий в тишине,
И в суете мирской - основа под ногами.
Чем меньше дерзновения вовне,
Тем глубже откровенья постигаем.

Не будет пышно дерево цвести,
Коль наверху расстелит слепо корни,
Засохнут у поверхности земли
Души ростки, не углублявшейся упорно.

Но в Тонкое сознанье погрузив,
Засеяв мысли семена живые,
Дав удобренье, своевременный полив,
Познав душою тайны внеземные,

Врастаем в вечное, сознанье укрепив,
И в ритме достигаем те ступени,
Не думали о коих, не росли,
Не постигали, жаждой не горели.

Забросим впредь подальше якоря,
Продолжим линию за горизонт, за грани.
Чрез тонкое уносит Мать-Земля,
В миры Огня врастаем мы сердцами.

P.S. Возможно, ты имел ввиду космический простор,
И хаос, что всегда порядка просит?..
Тогда продолжим вскоре разговор,
Грядущий день в дела меня уносит...
****************

Александр Левонюк:

Поговорим с тобою, Фридрих, о корнях...
Да, о квадратных, не о валериане..
Когда бы истина была в стакане,
То мы с тобой нашли б её на днях..

Ты утверждаешь, что-то там про лес,
А я – зрю в человечества природу,
Что он творит, ища себе свободу.
Самонадеян, ждёт даров небес.

Ты утверждаешь, копит он металл,
Мостить дорогу в светлое благое,
А я же вижу правило иное,
И вывожу закон про капитал.

Да, к чёрту математику! Где квас?
Что с градусом вчера хватили лишку.
Давай допьём и, всё ж, допишем книжку.
Ведь ты не Ницше. – Энгельс! А я – Маркс!

*******************************

Елена Маркина (см. на этом сайте Марелена)

Я спорить с Фридрихом не буду.
Пожалуй, он во многом  прав,
ведь лотос - маленькое чудо -
растёт в болотистых местах.
Уходят корни в грязь и тину,
чтоб стебель увенчать звездой,
в которой люди видят силу
творенья, чистоту, покой.
И дерево: чем выше крона,
богаче, гуще, зеленей,
тем глубже в землю входят корни,
чтобы держать им мощь ветвей.
Чтобы стоять под ветром смело
и под порывом не упасть,
познать должно земное тело
глубинной тёмной жизни власть.
И так, её превозмогая
за слоем слой, тянуться ввысь,
из тьмы - на свет, в борьбе рождая
свободную от мрака жизнь.


Рецензии