Чванливость

На свете много есть пороков,
Все перечислить не берусь.
Быть жадным, злым, конечно, плохо,
А вот чванливость – что за гусь?

Что говорит на эту тему
Ну, хоть бы Даль, уж он знаток!
Себе чванливый просит цену,
Но сам-то стоит с ноготок.

Чванливый сам себе корону
Воздел на дерзкое чело.
Таланта – ноль, но сколько звону!
Он всюду с шашкой наголо.

Зазнайка требует признанья,
Тщеславный хочет похвалу.
Несчастный! Сколькие терзанья
За глупость и за простоту.

Не возносись, не жажди лести.
Тебя заметят, коль ты крут.
А если место на насесте,
На трон тебя не вознесут.

Позёрство, спесь не красят личность,
Страшитесь горького клейма.
Пороки эти, их комичность,
Не от великого ума.
 
26.02.23

1 место в группе "Родник поэзии" Поэтический сад 3 марта 93 тур


Рецензии
Всё верно, Маша. Спасибо за стихи.
Лина

Ленина Кудренко   04.03.2023 13:57     Заявить о нарушении
Стихи отвлекают от грустных мыслей)

Мария Козыренко   05.03.2023 11:25   Заявить о нарушении