Анатолий Мосунов Памяти политрука

От какой ты покачнулся пули?
Где же ты позатерялся вдруг,
Александр Иванович Никулин,
Молодой гвардейский политрук?

Знаю я, как горячо когда-то
Ты любил, невзгодам вопреки,
Белую украинскую хату
И дочурки робкие шаги.

Но война нагрянула нежданно,
Всё покинуть было суждено.
Лишь однажды в сумраке туманном
Ты в родное постучал окно.

Постучал, как будто для разлуки -
Растворился в предрассветной мгле.
А теперь твои большие внуки
Деловито ходят по земле.

Парни строят новые кварталы,
Травы косят, убирают рожь,
Только ты желанного сигнала,
Вести о себе не подаёшь.

Так послушай: в поднебесье птица
О тебе, наверное, поёт:
"Кто вошёл в бессмертия страницы,
Тот легендой в памяти живёт!"


Рецензии