Накануне нового века...

                ***

                "Я рожден в ………………….               
                Ненадежном году, и столетья
                Окружают меня огнем"
   
                О.Мандельштам               
                Стихи о неизвестном солдате.


Накануне нового века
Мысли в сущности цепенеют…
Всюду катится ахинея,
Чушь стекается в душный шлюз.
Следом редкости озарений;
И доносится все яснее
Слово - точный времени слепок
И с грядущим лучший союз.

Праздны хлопоты о грядущем,
Как сознание,  вдаль ведущем;
Потрясающим, равнодушным
К небесам, что терзают нас.
Пусть не сложится, как решилось,
Но - корежило и першило,
Лирой хлынуло на вершины,
В дебри, прописи, на Парнас.

Здесь все - невидаль, небылицы…
Может, лучше остановиться;
Старина отплатит сторицей:
В сердце втиснется, пустит вглубь;
Текста грани выйдут из тени.
Что бы боги там ни свистели -
Не пройти китайскую стену -
Даже стоик сточит каблук…

Чары внешности архаичны;
Память время берет с поличным…
Увлекаемые вторичным,
У невежества под крылом
Забываемся… А с амвона
Мелят бестолочь да крамола;
Мы - крупицы того помола -
Молим: помните о былом!

За фантомами фраз небрежных
Простирается ад кромешный,
В миг томительный сжать сумевший
Явь и вымысел… Вслух и в снах…
Смутным обликом, во плоти ли
Сих невольников поглотили
Бреши прежнего - Атлантида
Неизбежного… Аргонавт,

Знай, в глухой очутившись чаще,
Именуемой настоящим,
Каждой частности соучастник,
Где отчаянья - беспредел,
Где приходится горе мыкать,
Где особенность - как улика;
Где не думают о великом, -
Лишь бы двигатель тарахтел,

Да тянулись года бухие;
Где ослепли от ностальгии
По восторженной литургии
Гимна, кроенного стократ,
Освящавшего людоедство;
Где все цели в цене, да средства
Вроде брошенного наследства, -
Безысходности антураж

Сменят: начисто, на мгновенье, -
Откровения вдохновенья,
Волны звездного дуновенья,
Назидания, письмена;
Страхи, собственные причуды,
Провидение, вера в чудо,
Излучаемые повсюду,
Встарь, на вечные времена!

На пороге нового века
Двери вечности запирают.
Нечто мечется по спирали
В смерче… Множатся с каждым днем
Поколения спецэффектов,
Люди племени Past Perfect'а,
И Печатники, и Манхэттен
Окружают меня огнем.

конец 2000-2002


Рецензии