Удивительный утюг

***
После стирки вся одежда,
И различное бельё,
Всё помято безнадёжно,
И похоже на тряпьё.

Быть помятым - непристойно!
Неприлично быть таким!
Как же выглядеть достойно,
Чтоб понравится другим?

Расскажу я вам, ребята,
Как для платьев и для брюк
Кто-то выдумал кода-то
Удивительный утюг!

***
Так давно всё это было -
Триста лет тому назад
Выглядел прибор уныло,
Был изрядно крупноват.

Не похож он был нисколько
На сегодняшний утюг,
Нагревался в печке только,
Был тяжёл и был он туг!

Не по силам в одиночку,
Гладили всегда вдвоём,
Легче было выпить бочку,
Чем расправиться с бельём!

***
И спустя всего полвека,
Всех измучил агрегат,
Значит нужно человеку
Свой улучшить результат!

Нам до селе неизвестно,
Кто предпринял те шаги,
Но создали, если честно,
Неплохие утюги.

Нагревали не в камине,
Был придуман новый финт -
На газу, на керосине,
Уголь грел и даже спирт!

Стал утюг чуть-чуть поменьше,
И чуть-чуть полегче стал,
Но трудов не приуменьшил,
Гладить им народ устал.

***
Снова в позапрошлом веке,
Много лет тому назад,
Захотелось человеку
Вновь улучшить аппарат!

Электричество! О, чудо!
На него направив взор,
Взял начало вот отсюда -
Электрический прибор!

Генри Сили, из Нью-Йорка,
Жил в Америке тогда,
Этот физик дальнозорко
На утюг смотрел всегда.

И однажды он придумал
Интересную деталь -
Поразмыслив, он задумал
Разместить внутри спираль.

Чтоб воткнув в розетку стала
Нагреваться нити сталь,
И подошве мал помалу
Отдала тепло спираль!

Так и стал утюг горячим
Без открытого огня!
С той поры, и не иначе,
Без него - никто, ни дня!

И в квартире, и на даче,
Обитает нужный друг,
Он железный и горячий,
Замечательный утюг!

Гладить им легко и просто,
Даже женскою рукой,
И совсем большую простынь,
И платочек носовой.

***
Понимать чтоб дети стали,
Как такое он творит,
Разберем его детали -
Из чего он состоит…

У него есть провод с вилкой,
Кнопки есть и термостат,
Если вместе он с гладилкой,
Это лучший агрегат!

Есть подошва из металла,
Её пальцами не три!
Обжигала рук немало!
Как огонь, спираль внутри!

Встроен парогенератор
В каждом новом утюге,
Есть для пара регулятор
В электрической дуге.

А водичку наливают
Прямо в корпус утюга,
И затем она стекает
Вниз, где жар от очага!

Когда кнопку нажимают,
В ткань идёт обильный пар,
И все складки расправляет
Водяных молекул жар!

Вот поэтому комфортно
Гладить ткани утюгом,
Наш утюг стал первосортным,
И проник он в каждый дом!

Помогает стать опрятным,
Свежим делает бельё,
С утюгом вдвойне приятно
Наслаждаться бытиём!

СПВ


Рецензии