Памяти друга

С. Шарову

Двадцать лет тебя нет.  Двадцать лет.
Мы наделали столько здесь бед.
Впрочем, были сияющий свет
и влияние разных планет.

Мы старели, а дети цвели.
Разбрелись по дорогам Земли.
Не валялись надежды в пыли,
и летели мечты-журавли.

Что бы стало, когда бы ты жил?
Может, реже стремились ко лжи,
рвались меньше к деньгам из всех жил,
и смеялись, и были б свежи?

К чёрту пафос, ты был, как и мы,
не чуравшимся выжить взаймы,
не боялся полярной зимы
и на праздниках не был немым.

Свой веду теперь счёт, но нет-нет
да и вспомню про дым сигарет
и на кухне твоей табурет...
Двадцать лет. Боже мой!  Двадцать лет.

(март 2023)


Рецензии