Страсть правит миром Цикл Рифмоград

 «Ничто великое в мире не совершается без страсти» - Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

Разрушенная Троя полыхает,
Приам к ее развалинам спешит,
И там, где страсть при жизни умирает,
Не будет город, побежденный жить.
Она, одна она вела к победе,
Микенский царь Елену защищал,
И он об отступлении не ведал,
И он про поражение не знал.

Да, да, во всем повинна Афродита,
И войны из-за женщин начинались,
Но если страсть в стране твоей убита,
То города богами разрушались.
Им дан Парис в укор, как оправданье,
Но ничего не ведает Приам.
Кассандра все разрушила преданья,
И Феба отвергая, шла к рабам.
 
- За что нам это?-  Гектор вопрошает,
Когда Ахиллом будет он убит.
Но если страсти этот мир не знает,
То для чего еще он будет жить?
И боги приговор выносят снова,
Их не купить, не убедить в ином,
Похищена Афина, жрец взволнован.
-Мы этого едва ль переживем.

Уймись, Кассандра, все за нас решили,
И скоро Троя догорит дотла,
Все правильно, ведь мы без страсти жили,
И нам она неведома была.
Бредут к Долине смерти только тени,
Не счастье, им даруется покой,
Мы все уйдем туда, к тому забвенью.
Бесстрастные пред бездной роковой.

Вся история Древней Греции - это история страсти, как только она угасает,   герой или мир умирает, потому Афродита - богиня любви и войны, жизнь - это страсть, Нарцисс стал только бледным цветком не случайно, не случайно погибла Троя


Рецензии