На картину Сожжение протопопа Аввакума

«Сожжение протопопа Аввакума»
Мясоедов Г.Г.(1897)


Едва ли кто из нас за веру
На всесожжение* решится.
Сквозь призму времени — примеры:
И протопопова десница,

И фанатичный взгляд Морозовой.
Примеры несмиренья страшные.
Примеры — в темечко занозами,
Жестокой ревностью потрясшие.

Раскол в правление Тишайшего
Произошёл от противления
Заветам Господа Сладчайшего,
Заветам Божьего спасения.

Та одержимость на Московии
Художественно обозначена.
Спустя века без предисловия —
Историю переиначила.

Не нам судить, перетолковывать
Догмат приверженцев двуперстия...
Земля сердец смердит расколами
В крещённых с правым троеперстием.

Когда бы мы, да с покаянием
Ниспровергали страсти вольности,
Хранились к ближним состраданием,
И благодатной сердобольностью

Не развязали б ненавистники
Среди своих междоусобицы.
Спасти от ярых закулисников
Сегодня просим Богородицу.

Сожжённый прах, — гласят писания — 
Обрящет облик человеческий,
И будет Суд для воздаяния —
Во славу Трёх Лиц в бесконечности.

*за обрядоверие, ересь, непочитание Троицы.

03. 03. 2023


Рецензии