Хаос - как преддверье...

Майский сад цветущий, а в душе печаль,
Клавесин дремучий и больной рояль.
Сердце обманулось... и под лунной сенью
Чувства зарождались не сродни цветенью.

Здесь в саду весеннем ты совсем одна,
Изредка всплывает белая луна.
Налетает ветер яростно, как коршун,
И терзает душу, трётся колкой мордой.

Хаос проникает в жизни колыбель,
Заслонив расшитый звёздами тоннель.
Помощь ли окажет ремесла богиня, *
Ублажит ли ветер Аполлона лира?               

В хаосе вселенском замысел сокрыт –   
Нелегки дороги в голубую высь.
Но с лихвой поможет мудрая Минерва, *
Хаос отступает, хаос – как преддверье…

Сад цветущий дремлет, а рояль звучит,   
Клавесин старинный, ветер не речист.
Не томится сердце. И под сенью мая      
Редкая минута – нота «си» – седьмая. *

24.02.23
худ. Benjamin Larroche - "Хаос"

*Ремесла богиня – Минерва.
*Минерва – древнеримская богиня мудрости и войны, покровительница
ремесленников, писателей, актёров, поэтов, художников, учителей,
учащихся и врачей…
*Семь – число Осириса, Марса, Минервы, Клио (муза истории, муза мысль).
Семь – число таинств, относящихся к духовной стороне вещей,
таинственная Божественная сила в природе…
Семерка активно присутствует во всех
символических системах и считается счастливым числом,
числом космической полноты. Когда мы хотим сказать,
что находимся на вершине счастья, то говорим:
"Я на седьмом небе!".


Рецензии
Отличное философское стихотворение, Катя)
Хаос - как преддверье, да.
Самая тёмная ночь перед рассветом.
Вопрос лишь в том, а когда рассвет?
Мира и тепла нам всем!
С весной!🌷💫

Селена Ка   03.03.2023 23:48     Заявить о нарушении
Леночка, огромное Спасибо!
Всё верно, всё верно!
Я уже писала тебе, что ты, как камертон для меня!
Сама была недовольно именно в этих местах, но так
не хотелось расставаться с сиренью) твой толчок-импульс
оказался сильнее моего желания.
Когда рассвет? - это большой вопрос.
Обнимаю) Мира и первоцветного вдохновения нам!

Екатерина Жильцова   02.03.2023 15:09   Заявить о нарушении