2296 - Чертовы круги

       И тотчас вожжи, сани, ночь, он сам
       и бедный конь — всё станет сном библейским.
       Ну, вот я плачу, плачу, нет пути.
       Вернуться суждено мне в эти камни.
              Иосиф Бродский

- Ну что ж, круги, кружите, не впервой!
Да жаль коня. За что спиной ответит -
Везет меня. Прости, спаситель мой!
А ночь темнее, всё сильнее ветер...

Он вожжи рвет, пусти мол, сам дойду:
Во мне грехов-то нет, хотя... Да, как же?
Вы ж доведёте, жадные к труду,
А то, порою, леность душу мажет.

- Да, каждый грех искупится втройне!
Читай молитву, "Отче", брось поводья!..
А ветер кружит снеги в вышине,
Метелью воет в чертовой погоде.

- Ну, вот я плачу, плачу, нет пути*...
А конь, сгибая спину, спорит с ветром,
Идет вперед. Куда ему идти?
Хоть и спрошу, останусь без ответа.

Вдруг впереди опять свеча в окне -
Вернуться суждено мне в эти камни*.
А ветры воют снежно в вышине,
Как будто молот бьет по наковальне.

А конь притих, дрожит. Он искупил.
Не зная, есть ли грех, со смертью спорил.
И он шагнул в сарай почти без сил,
И есть не стал от бешеной уморы.



«Конкурс - Имена. Иосиф Бродский» (Маллар Ме)


Рецензии