Mon Amie

Нет, милая, мы ведь больше не встретимся,
Позволь мне остаться героем Ремарка.
Все люди в церковь приходят и крестятся,
А я умираю в окопах под танком.

Сердце, обвитое диким, загнившим плющом,
Давно ни Бога ни Дьявола не боится.
Но если ты до сих пор чувствуешь что то ещё,
То позволь мне за это молиться.

Все порой совершают по юности глупости,
Только разный у каждой из них габарит.
Одни Мастера сжигают от злости рукописи,
А другие от ревности собственных Маргарит.

Прошлое - это прекрасно, милая mon amie,
Изредка воскресеньями его навещай.
Только с собой, дорогая, его никогда не бери,
Прошлое - это как детство, скажи прощай.

Я не святой, так зачем тебе этот крест?
Прошлое - это так больно, милая mon amie.
Сотни отпущенных рук, опустевших мест,
Всё, что нельзя исправить и изменить.

И ты таскаешь к себе там всяких в свою кровать,
А у них вместо сердца выросла глыба льда.
С ножами в спине слишком тяжко спать,
Ради пошлого вдохновения я убиваю себя.

Для меня ты строка в статье "оправданные потери",
Теперь я умру за право слежаться в культурном аду.
Меня догола раздели, теперь я строка в разделе,
Мы выдохлись, мы устали, огонь маяка потух.

Мы играем в слепых, и в целой минуте год,
Разрезает в тиши оглушительный шум.
Я видел тебя даже в тех, кто наивно играл в любовь,
Никогда не читай то, что я здесь о тебе пишу.

Я совру, что остыл, если кто то за шутку спросит,
И чуть позже залью ненавистную память водкой.
Затолкаю табак в металлической папиросе,
А чуть позже вспорю в переулке глотку.

Ты мне снишься всё реже, а каждая строчка - очерк
О надеждах, которые ранят во рту нёбо.
Может быть я и правда потерянный одиночка,
А разбитое сердце действительно стало гробом.

Нету веры крестам на соборе Святой Софии,
Мои светлые чувства тускнеют под серой кожей.
Для любви, что страдала мучительной дистрофией,
Она слишком покорно тонет в случайных прохожих.

От тебя до меня, как отсюда пешком до Плутона,
И меня прошибёт пуля, словно тем сумасшедшим летом.
Ведь я в водах, где все корабли неизбежно тонут,
Предавай, mon amie, прошу, но я буду всё так же предан.


Рецензии