Лети, лети лепесток ЭХО

          ЛЕТИ, ЛЕТИ ЛЕПЕСТОК
ЭХО
                «... через запад на восток, через север, через юг,
                возвращайся, сделав круг, Лишь коснёшься ты земли,
                быть, по-моему вели. Вели, чтобы:..»
                /«Цветик-семицветик» В. Катаев/

«Правда жизни»- у каждого времени своя:                /возраста: этапа/
В юности она... слепа, жестокосердна...
Ей же... «ВелИиикие Дела»! /впереди/ предстоят,
И она свято верит, что права!- и бессмертна.                /воинственна/

А жизнь, знай срывает... листки с календаря...
Как лепестки с волшебного «Цветика-семицветика»:
И вот уж замаячила... тень «поводыря»...                /служба милосер/
И всё громче звучит — голос- «Фомы-скептика»...                /неверующего/

«Правда» /юности/ превращается в Глас Пророка,
Вопиющего в пустыне от... забвенья и тоски...                /одиночества/
Или, не дай бог!- в «фарисея-дэмагога»;
На что же потрачены?- «Чудотворные лепестки»...                /дни календаря/

                02.02.2023.79Б29

Мораль сказки «Цветик-семицветик»: детская непосредственность, суть
«святая простота», наивность и доверчивость, малоопытность, незрелость... ещё не способна оценить возможности «слова» /Бога/,
«БогАаатого Мудрого Духовного /Культурного/ Наследия» народа, языка;

первые «лепестки»- желания, мечты, капризы- слишком мелки, суетны,
торопливы, поверхностны, беззаботны, эгоистичны /соблазнены/;
С возрастом можно становиться мудрее и добрее, но можно впасть в
«дэпрессию и пессимизм», остановиться в развитии, вследствие чего
идёт дэградация, разрушение личности...

«Быть по-моему вели»!-  * велеть можно чего угодно: желать, стремиться,
мечтать...  Сказка предлагает задуматься о главном: о стремлении к...
/»правде жизни»?)))/


Рецензии
Глубокая очень получилась трактовка сказки. Читала с большим интересом.
Желаю творческого вдохновения!

Озерова Марина Александровна   02.03.2023 17:10     Заявить о нарушении