Урок не в прок

Сгустились тучи над Белградом,
Грозой повеяло с Балкан:
Стальных стервятников армада
Терзает заживо славян.

Под вой сирен грохочут пушки,
Огнём объяты города.
Притихли «хлопцы» и «братушки»:
Авось, мол, их минёт война.

– Сплотим ряды!
Поможем братьям! –
Взывает тщетно Беларусь:
Зов на врага подняться ратью
Не слышит за кордоном Русь.

Мы через это проходили,
Но для славян урок не в прок:
С врагом не прибегаем к силе,
Пока не вступит на порог.

Урок наглядный – эта дата,
О прошлом память берегу:
Пойти нам легче брат на брата,
Чем вместе дать отпор врагу.

                1999 г.


Рецензии