Священномученик Сергий Бажанов, пресвитер

Празднования: 31 октября, Собор новомучеников, в Бутове пострадавших,
Собор новомучеников и исповедников Луховицких.
 

Священномученик Сергий родился в 1883 году, 3 февраля,
В селе Сандыри, в семье Петра Бажанова – псаломщика.
Он окончил три класса Московской Духовной семинарии,
И был рукоположен к Коломенскому Успенскому собору в сан диакона.

В 1918 году диакон Сергий был рукоположен в сан священника,
В село Троицкие озерки, Коломенского уезда, к Троицкой церкви.
В 1923 году в Иоанно-Предтеченскую церковь села Городищи был переведен,
А с 1930 года стал служить в Никольской церкви (село Городня, Луховицкий район).

Набедренником, скуфьей, отец Сергий награжден был,
В 1928 епископ Коломенский Феодосий камилавкой его наградил,
В конце 30-х власти гония на Церковь усилили,
В марте 1930 крестьянина допросили,

В надежде, что он даст на священника показания,
- Признаю, что мое выступление на общем собрании,
Против ссыпа семян в общие амбары, срыв собрания вызвало,
Но против священника он не обмолвился, ни словом.

Тогда же был допрошен сторож церкви,
В которой служил отец Сергий:
- Священник Сергий – личность явно противосоветская и в своих разговорах,
Говорит, что советская власть душит попов и крестьян, облагая их налогами.

В тот же день и отец Сергий был допрошен,
Вины своей не признаю, мне только тяжело платить налоги,
8 марта 1930 года, власти арестовали священника,
Сначала он содержался в районном отделении,

А с 24 марта – в тюрьме в городе Коломне,
18 марта следователь допросил Карпухина – хозяина дома,
- Священник Бажанов говорил: Душат эти налоги,
Семенами коммунисты хотят загнать вас в колхозы.

Кроме, были, допрошены верующие крестьяне,
Старушка Журавлева, отвечая на вопросы сказала:
По причине ареста батюшки пришлось в сельсовет сходить,
Мы погоревали о батюшке – некому нас будет схоронить!

Вслед была допрошена Мария Медведева,
И она сказала, отвечая на вопросы следователя:
- Со стороны батюшки на советскую власть не слышала недовольств,
Он говорил, что надо терпеть, в такое время живем…

3 июня 1932 года приговорили к 3 годам заключения в исправительном лагере трудовом, 
И отец Сергий был отправлен на строительство Беломор канала в Медвежьегорск,
Вернувшись, он стал служить в том же храме,
14 октября 1937 года он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

Своей вины отец Сергий не признал,
Приговорили к расстрелу в 1937 году, 25 октября,
31 октября 1937 расстрелян был он,
И погребен в Бутово в безвестной могиле.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
2.03.2023   


Рецензии