Любовь наша Вечная

1.
Эх ,
подруги  смачные!
Много было вас .
 В свое время- каждая
по- своему свята
и искусством –
 моей чувств
 летописью
связана.
 Но
 все ж
 время – пространство ,
 потраченное
 на всех вместе взятых —
 бесконечно тесно
моему
 разуму.
Не знаю , как чувствовал и как анализировал,
практически вычислил тебя единственную
по содержанию писем , мне предназначенных.
А за окном ветер февральский
то вальсировал,
то рвал оголённые ветви
 и доме бреши выискивал—
 древние строки мои переиначивал.
2.
Воистину ли безумен?
Иль так отчаялся
 в бесплодном поиске,
что пешим
 брать
 запросто
 шестьсот
вёрст?
Нужна любовь?
 Пройдусь—
 от дождя не растаю
 и ветер не сдует.
Наоборот ,
и жизнь — яркой
 и строка- броской ,
и сам —
 во весь
 рост.

Ты та или не та?
Не надоело ли разве,
 одному вёснами —
 по разнотравью?
Проще что ль нет
способа
извилинам
вывихнуться?!
Сыграть на гитарке—
 предлог
так себе,
 но бродяге—
к лицу весьма ,
главное,
 без спешки шагать,
чтоб не выдохнуться.
3.
Но, что ль степь —
гладь- то?!
Воля стальная
 или гроб
 деревянный,
 не обитый ни шёлком, ни кожею?
Вижу
 взгляд твой—
сеть
 звездных троп
 хоженых
и нехоженых.

Улыбка губ светло- алых твоя—
код системный
моего процессора-
 разума,
 синтаксис
базовый
 строк.
Иду по курганам,
свой взгляд не тая,
 как есть ,
 так и названный,—
 пост -ядерной эры пророк.
Саблезубые волки
 вслед
косятся ,
 гулко рычат ,
поджимая хвост-
без права
на поэта наброситься,
 воем
вызвать на бой.
 здесь ,
 будто  дома хожу,
 взирая—
лицо твое просится
 на квантовый холст,
под карандаш цифровой.
 Знать человека до встреч?
 враки?!
Целая дама пока, что не встречена
 и в бою за Любовь не добыта?
 Видел ни степь, ни холмы , ни  овраги,
 а обыкновенную женщину,
в которой Вселенная скрыта.
4.
Сколько слов разбазарено,
 а дел сколько продано
за понюх табака?
Знаю, моя лучезарная,
и тобой
 дорог
 немало пройдено ,
 и ты ко мне
 шла
 наверняка.
Сомневаешься ли на житьё совместное?
Сто;ит или не Сто;ит?
Бродяга ль надёжен,
 в пути не жалеющий
 себя ,
 свои пожитки скудные?
Видела ты человека действия:
   и коммунистический рай построит,
 и нежно обнимет ,
 в облачный плед укутает.

Ты ,
только ты
 меня измеришь,
вопреки бедам —потерям,
что во мне однозначно,
что
двойственно.
Знаешь,
 чувствуешь,
веришь—
 человек – пред тобой
цели верен,
 кто гордость сменил
на чувство достоинства
 собственного.
5.
Не буду больше молчать —
 достаточно выждал
 твоих ласковых рук,
твоих ободряющих слов
Пусть не на планете трёх солнц
 нас
венчать
 и наших сердец
размерен стук
 единый—
 но распишемся просто :
подпись , число,
печать— атом с кольцами,
 у Сатурна
 будто
всеми живыми воспетого.
И на холстах —
 наш космический путь
 в Андромеды туманность
из забытых степей ,
путь—
Любовь наша вечная.
2 марта , 2023.


Рецензии