Утро в серых тонах, 2001

Серый день занялся над землей,
Мглистый свет. Всё нечетко, туманно…
Смазан контур вещей и домов…
Всё сливается в дымке обманной.

Сыро. Воздух, прохладен и свеж,
Чуть мерцая перлитною взвесью,
В пелене синеватых одежд
Силуэт ретуширует лестью.

Поседели трава и кусты,
Посерели заборы и крыши.
И почти все дороги пусты.
И почти птичий гомон не слышен.


Серовато-зеленой листвы
Проступают сквозь марево кроны:
Перья пальм рядом с сканью олив,
Кружева кипарисов и кленов,

Вязь плюща, ожерелье вьюнков,
И косые мазки эвкалипта,
Тонкий набрызг сосновых пучков,
Листья-капельки елочек мирта…

Приглушенные краски цветов
Намечаются нежно, неярко:
Желтоватые склоны холмов…
Шелковистые венчики мака…

Олеандрово-розовый тон…
Серебристая пена жасмина…
И в укромном углу за стеной
Кисть сиренево-синих глициний.


Буровато-седой окаем.
Стекла бликом тускнеющей стали.
То темнеюще-грозным свинцом,
То жемчужными видятся дали.

Тень пушистая низких небес
Мягко стелется  над головою…
Дремлет мир. И так тихо окрест
В полусвете промокшего слоя.

Серый лад. Серый отсвет на всём.
Серый день обнимает собою,
Укрывая под серым плащом
Цвета снов, тишины и покоя.


Рецензии