Великий король

В одной стране жил-был король
Его безликим величали
Он правил мудро, но изволь
Не появлялся пред глазами.

Народ любил его не видя
Иные просто обожали,
Но что за тайны он хранил
Крестьяне на просто не знали.

В его дворцах сияло злато,
Все виды роз цвели в саду,
А также лозы винограда
Был свой павлин и какаду,

Но вот однажды злое племя
Приплыло с тысячей фрегат
Они за маленькое время
Запас пополнили солдат.

Король их жадный был воитель
Любил войну и свой карман
Для всех своих он победитель,
А для чужих дурной тиран

И вот теперь доплыв до сюда
Увидев красочный пейзаж,
Сказал он резко, прямо с места:
- Тот остров точно примет нас!

Все корабли его венчали
Врагов скелеты, черепа
И кровью парусы пестрели
От страха замерла толпа.

Очнувшись люди побежали
К дворцу златому через сад,
В молитве ужаса упали:
"Король спаси нас добрый брат!"

Врата раскрылись золотые
И яркий свет согрел сердца
Выходят парни молодые
Числу их точно нет конца.

У всех оружие, броня
Каких нигде не видел я,
Сил богатырских все они
Такими будто рождены.

Народ ликует, в шоке зритель,
- А где же наш король воитель?!
Теперь пришла друзья пора
Мне показать вам короля:

Младой, высокий, худощавый
Походкой вышел величавой
Средь своих воинов златых
И весь народ от счастья стих,

Глаза пестрели янтарём
Ни одного изъяна в нём
И светлы волосы до плеч,
В руках держал он длинный меч.

Пронзил он каждого глазами, 
Его словам сердца внимали,
Он мирно молвил свою речь
Пытался люд мирской привлечь.

Увидев это злобный враг
С флотов убрал кровавый стяг,
Король их взгляд вдруг потупил,
Но ни на шаг не отступил.

И вот армада подплывает,
Войну всецело предвещает
И друг на против друга вряд
Сошла флотилия солдат.

Все ждут команды и вот диво
Представь себе эту картину
Король выходит к королю
И руку тянет он свою

Приобнялись - Ну как ты брат?
Уж не увял отцовский сад?
Все вижу в золоте твои
Лихие воины, дворцы

- А ты я вижу не стареешь
Людей пугаешь, ужас сеешь
Да я как видишь хорошо
Пойдём, сады уж покажу.

Порой увидишь в нашем мире
Как братья близкие, родные
На столько разные снаружи,
Что их родства не обнаружишь!

Гостили гости две недели
Гуляли, пили, песни пели
Так много общего нашлось
Меж них и многое сошлось.

К отъезду дружно обнимались
Приплыть не раз все обещались
И вот уплыли корабли
В рассвет прекрасной синевы

Теперь весь взор на короля:
- Ну как прекрасен! Как дитя!
Зачем же прятался от нас?
От злого брата ты всех спас!

- Всему свой час, своя минута
В рассвет прекрастнейшего утра
Я рад вас видеть господа,
Но извиняюсь, мне пора.

Хранить я должен тайну царства,
Чтоб никакие государства
Не знали силу наших мест
И не могли напасть из вне!

Ну вот ушёл король в дворец
под шумом радостных сердец,
Народ в душе оставил миг
И помнил: Наш король велик!


Рецензии