Десять тысяч лет

десять тысяч лет в плену островерхих скал —
угодил в капкан.
от минувших дней не осталось песен,
а также — имен и стран.
лишь волшебная сказка, чтоб мною пугать детей:
жадный колдун, охочий до юных дев,
кожа да кости, лысый старик, «кощей».
сатирический эпос! не подписано только — чей.

горный хребет, равнина, река и лес —
вот земля, что раньше звалась моей.
я еще помню здесь каменные дома,
ярмарки, шум улиц и площадей,
ночные проулки, полные смеха, цокота,
золота огненных фонарей.

меня учили заговаривать словом раны,
творить метель,
идти в фарватере, договариваться с приливами,
чтобы не сесть на мель.
я обошел земные моря под парусом,
испил всевозможный хмель.
сжег мирный город, а затем еще один и еще,
обернул корабли волной.
все хотели ко мне в союзники, но даже я
не хотел быть мной.

теперь боги сменили лица,
звезды взяли новые имена,
на перекроенной карте мира
идет, наверное, стотысячная война.
летом такой же зной да костры закатов,
небо осени — бледнее выцветшего агата,
зимою снежно, весной — капель.
люди, как прежде, теряют и обретают цель,
молят богов о чуде и «даждь нам днесь»,
проклинают, прощают, ждут…

…сотня веков минула с тех пор, но здесь
всё так же любят
и предают.

октябрь 2021 — ноябрь 2022


Рецензии