Зазеркалье, 2002

Мы тени друг друга. Мы снимся друг другу.
На фоне случайных минут бытия
Скользим мы по судеб застывшему кругу,
Где мебиус-лентой сомкнулись края.


Иные, не зная законов и правил,
В жизнь тычутся, словно слепые щенки,
Всё с той стороны за порогом оставив,
Ступив на Дорогу, чисты и наги.

Святое невежество душ обреченных,
Забыться посмевших, бредущих впотьмах,
Их дарит потоками незамутненных
Ничем впечатлений в волнующих снах.


Не многим дано, не всегда и не четко
Во сне осознать, что ты – только во сне…
И с искренней страстью, не видя решеток,
Считают свой мир настоящим вполне.

Страдают, жалеют, влюбляются, злятся,
Доверчивы к доводам смеха и слез,
Хандрят, сомневаются, ждут, веселятся…
Для них это всё происходит всерьез.


В восторге от каждого я, кто решился
Совсем отключиться от мира идей,
Без всякой страховки в мир вещный явился,
Отважно отдавшись на волю страстей,

Позволив себе позабыть мир исходный,
И жизнь начиная, как будто, с нуля,
От знаний и от убеждений свободный
Втянулся в поход без ветрил и руля.


Всё впитывают без предвзятого мненья
Они, будто впрямь мир для них нов и свеж,
Как будто не сами плели из забвенья
Игру, породившую столько надежд,

Как, если бы кто кем-то спетое слово
Прочтя так, как будто обрел благодать,
Намеренно всё позабыл, чтобы снова
Его мог он, словно впервые, читать.


И только невнятною смутною тенью,
Как призраки дальних краев, иногда
Тревожат предчувствие, и откровенье,
И в вере в загробное царство нужда,

Вопросы, откуда душ наших смятенье,
Идея о Боге где взяться могла,
И в совести чье отражается мненье,
И чем объяснить категорию Зла…


Обрывки случайные воспоминанья.
Сложить этот паззл вероятности нет:
Противоречивый узор мирозданья –
К другим ни один не подходит фрагмент.

Познание мира из запертой клетки
Весьма под сомнением, как ни крути,
Но снова и снова играют в рулетку,
Охотясь за знаньем и смыслом пути.


Им это не нужно: ошибка сплошная –
Их взгляды на время, пространство и жизнь.
Для чувств, ощущений и переживаний
Мир вещный мы создали в фокусе линз.

Мир Наш, преломившись, в себе отразился,
В кино превратился, в фантазию, в сон…
В нигде и в ничто мир иллюзий родился –
Для душ полигон и в душе Рубикон.


В нем всё, что угодно. И лишь постиженье
Основ метафизики тут не дано.
Мы все в зазеркалье, мы только виденья,
Заметить нам Истину не суждено.

И было б не нужно, и было б не важно
Систему среди миражей отыскать,
Нас просто подводит привычная жажда
Богов всемогущих всё ведать и знать.


Пусть мы забываем, что МЫ выбираем
Миры и Дороги. Но в оба конца
Нетленными в душах всегда сохраняем
Любовь к тем, кто дорог, и голод творца.

Мы тени друг друга, мы снимся друг другу,
Рождаясь  из собственных дум и идей,
Когда, вдруг увлекшись, кроим на досуге
И физик законы и судьбы людей.


Рецензии