В день Маримьяны. 2 марта

Маримьяна странно слово.
Сама значима зато.
Что супруга домового,
И не слыхивал никто.

На правах вполне хозяйских
В доме парочка живет.
Что о них гуляют байки,
Не отнять, сложил народ.

И не гости зачастую
В доме или по двору.
В святки дети их волнуют -
Роды по календарю.

Шулыканами тех кличут.
Сами ростом лишь с кулак,
А вредны до неприличья.
Жди проказы от чертяк.

То с железными крюками
Мчат по улице - гам, свист,
То горячими печами
Управляют - сторонись!

У хозяйки нерадивой
Могут что-нибудь украсть:
Что без глаз лежит - пожива.
Словом, сущая напасть.

На заре вечерней должно
Посмотреть на небосвод.
От грехов и от безбожья
Он чернее, чем сам черт.

Обратиться к Маримьяне
Прегрешения простить,
Чтоб с зарею чистой, ранней
В день безгрешными ступить.
          2.3.2023


Рецензии
Интересно!
С уважением,

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян   05.03.2023 10:31     Заявить о нарушении
Да, особенно, когда проникаешь в глубь пластов народной мудрости. Благодарю!

Николай Филин   05.03.2023 14:51   Заявить о нарушении